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2013年 1月

今年の抱負
女性でショートカットにする人が増えているような気がします。

ボブからショートに流行が変わり、これからまたロングヘアという流れになるのでしょうか?

男性でも伊勢谷友介さんみたいな2ブロックのヘアスタイルが流行ってきています。

流行は少しのスパイスを加えられながら何度も繰り返し、時代に合わせて変化していきます。

絶えず変化し続けているからこそ、見ていて楽しくなるのでしょうか。


今年がどんな一年になるかはまだわかりません。

けれど、変化のない一年にはしないよう、常に新鮮な気持ちで物事を見て、そして感性を刺激していこうと思います。

兎にも角にも、楽しい一年になるといいなぁと思っています(笑)


新年!
明けましておめでとうございます!

少し遅れてしまいましたが、昨日より営業を始めました。

今年はどんな年になるのか?

そんな期待を込めながらお仕事をさせていただいております!


今回はお正月での家族の出来事を少しお話します。

毎年のように実家に帰っておりますが辻新家では31日
父親がお蕎麦の粉を買って手打ちそばを作るんです。

しかも!そば粉100%でつなぎは自然薯と少量の水しか使いません。

通常お蕎麦は粘り気を出す為小麦粉を2割位まぜるのですが辻新家では
小麦粉を混ぜません。本物です!今年は作り方を一からそばで眺めていたのですが

まぁ大変そうで手間がかかっている感じでした。

練りあがり伸ばす行程に入り棒で伸ばしていくのですが粘り気がない為
とても大変そうです。そうしたらヒビが入ってきてこれでは駄目と

もう一度最初からやり直しです。水が足りないのか、自然薯が足りないのか
そば粉が悪いのか、いいながらひたすらこねています。

かなりの時間が経ちようやく切る過程までいきました。

ここまでの過程を考えると手打ちのお蕎麦屋さんのお蕎麦は安いと
思いました。

しかし茹で上がり食べてみるといつものように美味しいお蕎麦でした!
そのあといつものように蕎麦湯を飲むと最高な蕎麦湯でした。

辻新家ではなんでも一から作るのが小さい頃からのならわしとなっています。
父親は職人でしたので本物にこだわっている感じがし誇らしく思いました。

そんな年末での出来事でした。

本年もアピュイをよろしくお願いします。


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